Post 56: 12 Важных Вопросов о Солнцезащите и SPF

Тема солнцезащиты не оставляет меня в покое. Отвечаю на часто задаваемые вопросы по данной теме четко и понятно.

1) Что вообще такое SPF?

SPF — sun protection factor, фактор защиты от солнца. Он рассчитывается время, которое вы можете провести на солнце и не обгореть. Например, с SPF 30 можно примерно в 30 раз больше провести на солнце, чем без него. Но это не значит, что SPF 30 будет вас защищать в 2 раза лучше чем SPF 15, т.к. SPF 15 защищает вас от 95% лучей, а SPF 30 от 97%. График ниже

United States Air and Radiation EPA 430-F-06-013 Environmental Protection

Если правильно пользоваться  SPF 15, то можно получить адекватную защиту, но как показывают исследования люди часто не наносят нужное количество санскрина. Так что в таких условиях лучше пользоваться защитой с фактором выше.

2) Что такое UVA/UVB?

UVA/UAB — 2 вида ультрафиолетовых излучений от солнца, которые наносят вред – UVA (длинные волны ультрафиолета А), UVB (короткие волны ультрафиолета В). Лучи UVB относятся к ожогам, а вот UVA лучи проникают глубоко в кожу, разрушают межклеточный материал и клетки ДНК. Дополнительно UVA является сильным подавлением иммунитета, что впоследствии связано с развитием рака, в частности меланомы и карциномы.

Поэтому ваш крем от солнца должен защищать вас не только от UVB лучей, но и обязательно и от UVA. Для этого на флаконах есть знак UVA +++, часто с ним можно встретить такие плюсики, чем их больше тем лучше защита.

3) От солнца могут появиться морщины?

Не только морщины, но и пигментные пятна. Лучи UVA проникают глубоко в дерму и плохо сказываются на эластичности кожи, разрушая межклеточный материал, что приводит к ранним морщинам. Помимо этого UVA излучения поглощаются клетками кожи, в том числе и меланином, что приводит к пигментным пятнам.

Защита от солнца помогает предотвратить появление пигментных пятен и преждевременных морщин.

sun gif

4) Действительно ли загар может привести к раку?

Да, чем чаще вы обгораете на солнце, тем выше риск развития раковых заболеваний.  Самые страшные из них карцинома и меланома.

Меланома в России по статистике в последние время обладала высокими темпами роста. В 2005 году заболеваемость составляла 5,1 случая на 100 тыс. населения, при среднегодовом приросте 4,95%. Темп прироста в США – 4%. В Европе наибольшая заболеваемость отмечается в Скандинавских странах, минимальная — в государствах Средиземноморья. Чаще всего меланома кожи развивается среди населения со светлой кожей.

sun stewe gif

5) Солнцезащитный крем поможет защитить от рака?

Да, но не от всех видов. Точно известно, что санскрин защищает от карциномы, но на счет меланомы все не так однозначно.

Ранние исследования показывали, что солнцезащитные крема не предотвращали развитие меланомы. Но последние исследования говорят, что в долгосрочной перспективе крема все-таки могут вас защитить. Проблема в том, что меланома проявляется в достаточно позднем возрасте, поэтому сейчас появляются исследования, которые следят за людьми довольно долгое время и могут уже отследить все причины и следствия.

В любом случае, солнцезащитный крем помогает предотвратить ожоги, а именно они связаны с рисками развития заболеваний.

6) Но говорят, что загар полезен?

Не слушайте их! Не существует полезного загара. Долгое пребывание на солнце ведет к повреждению клеток ДНК и преждевременному старению, даже в отсутсвие ожогов. 

sun gif spf

7) А как же Витамин Д?

Люди получают необходимое количество витамина Д вместе с пищей. Если это не так, то можете проконсультироваться с врачом. И кстати санскрин не будет препятствовать выработке витамина Д.

8) Какой солнцезащитный крем тогда лучше купить?

Бренд здесь не так важен, как SPF фактор и защита от UVA/UVB лучей. На упаковке обязательно должен стоять лейбл UVA/UVB. И я лично рекомендую покупать SPF от 30 до 50. Несколько рекомендаций от меня по санскринам.

9) Я слышал/ла, что ингредиенты в солнцезащитных кремах сами по себе не безопасны и могут вызывать рак! Это так?

Всего существует 2 типа ингредиентов, которые защищают от UV излучений. Они бывают химические — впитываются в кожу и поглощает в себя UV излучения, и физические (минеральные) — отражают световые лучи. Часто в кремах используется сразу несколько видов ингредиентов, чтобы обеспечить весь спектр защиты.

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что микрочастицы из физических ингредиентов проникают в кожу и дальше в кровь, прилегают к клетками в организме и их разрушают. В реальности было доказано, что крем от загара с микрочастицами не может проникнуть дальше верхнего слоя кожи и нанести какой-либо ущерб. На данный момент ученые пошли дальше и подстраховались наверняка, они стали “заворачивать” их в другие химикаты, чтобы предотвратить хоть какую-либо опасность проникновения микрочастиц глубже верхнего слоя кожи. Поэтому этот вид защиты от солнца остается безопасным для человека.

По химическим ингредиентам проводились исследования на мышах, где было выявлено, что такие известные химические фильтры как benzophenone, Homosalate, 4-aminobenzoic acid и прочие накапливались в организме и влияли на уровень гормонов и приводили к бесплодию, особенно мужских особей.

Но данные исследования проводились только на мышах, на людях такие исследования не подтвердились, но опасения остались. Исследования на людях только показывали, что органические SPF могут накапливаться в организме, но какой их дальнейший эффект не понятно. На данный момент нет точных данных, которые бы говорили, что постоянное применение органических блокаторов может влиять на гормональный фон человека.

10) А детям тоже нужен солнцезащитный крем?

Обязательно! Высокое количество ожогов в юном возрасте напрямую связано с развитием раковых заболеваний. Детей нужно обмазывать кремом с головы до ног и повторять каждые 2 часа, если они проводят время на солнце.

Для детей можно использовать обычный крем, как и для взрослых. Но иногда они продаются и с пометкой “для детей” — это означает, что в составе не будет отдушек и других возможных раздражителей для кожи.

simpsons gif

11) Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом?

Крем нужно обильно наносить на все тело, включая лицо и уши, желательно за 15-20 минут до выхода. Затем если вы находитесь на пляже или просто весь день проводите на солнце, то нужно обновлять крем каждые 2-3 часа.

Если вы на пляже, то лучше взять водостойкий крем, но после купания нужно все равно его заново нанести. Водостойкий отличается от обычного тем, что после купания он еще остается на коже. Но его нужно наносить снова, т.к. Вода, полотенце и пот его все равно его смывают, а вам нужна постоянная защита.

12) Если я буду пользоваться кремом, то не загорю совсем и останусь бледным/ой.

Нет, это не так. С кремом вы не сгорите, ваша кожа все равно приобретет немного другой цвет за счет того, что SPF не защищает от 100% лучей. Но вместе с кремом вы сможете себя уберечь от ужасных последствий.

Так что пользуйтесь солнцезащитой и будьте здоровы 🙂

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.