Post 54: Правила комбинирования Кислот, Ретиноидов и Витамина С между собой

Правила комбинирования Кислот, Ретиноидов и Витамина С между собой

В комбинировании различных средств на самом деле нет ничего сложного и страшного. Поэтому хочу быстро рассказать о нескольких правилах использования кислот AHA, BHA, Витамина А, Витамина С и ниацинамида.

Правила

1 — Кислоты AHA и BHA в виде тоников, ночных кремов/сывороток и масок МОЖНО использовать вместе с Ретиноидами (Витамин А) и Витамином С.

Главное правило здесь, чтобы кислотные пилинги не превышали среднюю концентрацию свыше 10%. Например, вы спокойно можете вечером нанести кислотный пилинг в виде тоника, а потом сверху нанести сыворотку с Ретиноидами или Витамином С, коже от этого будет только лучше. Только желательно выждать примерно 30 минут между нанесениями средств.

Для тех у кого особо чувствительная кожа важно помнить, что при сочетании таких сильных средств может появиться раздражение. И, пожалуйста, наносите такие средства только вечером, а не с утра, чтобы кожа не была сильно восприимчива к UV лучам.

2 — Химический пилинг типа AHA 30% + BHA 2% слишком термоядерный, чтобы смешивать его еще с чем либо.

Так что здесь делаете вечером пилинг, затем наносите максимум увлажняющий крем, и все. Если вы делали пилинг в салоне, то там вам должны будут популярно объяснить что можно с чем совмещать после процедуры.

ordinary aha 30%

3 — Сыворотки с Ретиноидом и Витамином С можно смешивать между собой, но в этом нет особого смысла.

Нет, из-за pH или еще чего они не исключают друг друга. Есть исследования подтверждающие, что они могут работать вместе, но сразу предупреждаю о возможных раздражениях. Но обо типа сыворотки нацелены на выработку коллагена и устранения мелких морщин. Можно их использовать поочередно, сегодня одну, завтра другую.

4 — Нельзя смешивать Niacinamide с сыворотками с Витамином С, особенного в его чистом виде (ascorbic acid).

По исследованиям Niacinamide делает Витамин С неэффективным и может вызывать раздражение, если применять их вместе. Сейчас появляются новые исследования, которые говорят, что вроде как можно смешивать. Но предупрежден — значит вооружен.

5 — Нельзя смешивать разные сыворотки с Ретиноидом/ретинолом между собой (Витамин А), только заработаете раздражение.

Если есть 2 сыворотки с ретиноидом, то пользуйтесь ими хотя бы через день. А лучше выбрать что-то одно. Мой фаворит, например, Granactive Retinoid 2% Emulsion от Ordinary.

ordinary granactive retinoid 2%

6 — Нельзя смешивать разные сыворотки с Витамином С между собой.

Такая же история, что и в пункте 5.

Надеюсь я внесла некую ясность в сочетание средств между собой. А то, мне кажется, по этому поводу есть много вопросов. И опять же ориентируйтесь на свою кожу и ее нужды.

One thought on “Post 54: Правила комбинирования Кислот, Ретиноидов и Витамина С между собой

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.