уход за кожей

Post 51: Что Помогает Убирать и Предотвращать Растяжки?

Растяжки, или по-научному Striae distensae, проблема знакомая многим. Я собрала большой материал о средствах, которые могут помочь в борьбе с растяжками, и о том, что не работает вообще.

Растяжки — это форма дермального шрама, которая возникает при растягивании дермиса. Они делятся на 2 вида striae rubrae и striae albae или новые образования и хронические. Если с новыми образованиями еще можно бороться, то с хроническими все довольно сложно. Растяжки не причиняют никакого вреда организму и доставляют только психологический дискомфорт.

Они появляются из-за резкого изменения в весе (беременность), физическом растяжении кожи (спорт) и гормональными сбоями (переходный возраст). Генная предрасположенность здесь тоже важна, и может являться одним из ключевых факторов. Также они могут возникать в результате различных болезней (синдром Кушинга), применение локальных кортикостероидов или операции. Растяжкам больше всего подвержены женщины чем мужчины и некоторые расы. Иногда курение может влиять на образование новых стрий.

Как появляются растяжки

Растяжение кожи разрывает средний слой (дерму), от чего начинают проявляться нижние слои. Дермис содержит в себе сильные, связанные между собой фибры, которые растягиваются вместе с ростом тела, но из-за резких изменений они начинают рваться. После разрыва дермиса начинают проявляться сосуды под ним, поэтому растяжки в начальной стадии приобретают розовый или фиолетовый оттенок. С течением времени сосуды сужаются, а жир относительно светлого оттенка начинает проявляться, что приводит к бледно-желтому цвету растяжек. Растяжки образуются перпендикулярно растяжению кожи.

Возможные способы устранения

Основные локальные методы борьбы с растяжками концентрируются на выработке коллагена для увеличения эластичности кожи. Такой подход больше подойдет для совсем свежих растяжек.

По данным исследований, что можем помочь
  • Третиноин (Принадлежит к группе ретиноидов, структурно близких к витамину А), есть несколько исследований, показывающих, что применение 0,1% концентрации третиноина в течение 6 месяцев ежедневно повлияло на уменьшение длины растяжек. Здесь важно понимать, что любой ретиноид не подойдет, нужен именно третиноин, который чаще всего продают в аптеках.
  • Крем с Витамином Е (tocopherol)
  • Ретиноевая кислота в концентрации 0,05% в применении вместе с радиочастотным лазером
  • Применение platelet-rich plasma (PRP) может улучшить вид растяжек и сделать их меньше. Это когда от вас берут кровь, выделяют из нее только тромбоциты и вкалывают обратно. В России такая процедура стоит очень дорого. Но это должно использоваться вместе с дермабразией (механический пилинг), когда с кожи снимают еще и верхний слой с помощью кристальной стружки.
Какие средства бесполезны для выработки коллагена и борьбы с растяжками
  • Увлажняющие крема с силиконами
  • Масло кокоса, какао, миндаля, оливы
Методы предотвращения растяжек

Хотя данные средства не могут помочь с уже существующими растяжками, но они доказано могут их немного предотвращать. По исследованиям видно, что самое главное в предотвращении стрий — это увлажнение, причем здесь нужны как силиконы, так и масла.

  • Увлажняющие крема с силиконами
  • Масло миндаля
  • Витамин Е (tocopherol)
  • Третиноин, также может предотвращать растяжки, но противопоказан при беременности.
Лазерное лечение

Лечение растяжек лазерной терапией довольно дорогое и требует времени. Чаще всего лазер помогает только при начальных стадиях растяжек, где он влияет на сужение сосудов, а при хронических, он уже помогает вырабатывать коллаген. Но исследования в этой сфере довольно ограничены и показывают, что не все лазеры могут справляться с этой задачей.

  • Дерматологический лазер (585-nm) может помочь при удалении растяжек на их ранней стадии, но никак не влияет на них, когда они уже хронические (белые).
  • Лазер copper bromide laser (577–511 nm) опять же показал только улучшения на ранних стадиях.
  • Лазер 1450-nm diode laser, 6-mm spot siz вообще не показал никаких результатов.
  • Единственный кто показал результат на разных видах растяжек лазер 1064-nm long-pulsed neodymium-doped yttrium aluminium garnet (Nd:YAG) laser, spot size of 2.5 mm, fluence of 80–100 J/cm2.
  • Еще один показал улучшения в растяжках Fractional 10,600-nm CO2 laser

Если соберетесь лечить растяжки лазером, то не поленитесь и точно узнайте какой будут применять конкретно на вас. Почитайте про него и узнайте есть ли по нему исследования, которые показали хотя бы 20% успеха.

Итог

На данный момент нет конкретных средств, которые точно уберут растяжки и восстановят кожу.

Вообще растяжки в большинстве случае — это генетическая лотерея. Если у вашей мамы и бабушки они есть, то вам их скорее всего не избежать. Единственное, что можно сделать, так это попытаться минимизировать их появление с помощью увлажняющих средств.

Я уже давно поняла, что сильно бороться с ними не имеет смысла, а дорогостоящие лечения плазмой или лазерами не смогут их убрать вообще, а только немного минимизировать. Так что я предлагаю их просто любить и принимать как неотъемлемую часть себя.

А в последнее время некоторые бренды даже перестают ретушировать растяжки на фотографиях, показывая что это часть жизни многих женщин и мужчин.

Фото с ASOS.COM

 

Подписывайтесь на канал блога в Телеграме, так проще следить за новыми постами. https://t.me/smartbeautychoice

Добавить комментарий