уход за кожей

Post 48: Косметика с коллагеном, почему она НЕ работает

Существует огромное количество разных косметических средств, где главный акцент делается на коллаген в составе. Это и крема, сыворотки, умывалки и различные маски. Предлагаю разобраться стоит ли вообще покупать косметику с коллагеном, и будет ли она работать. Под критерии работы я беру улучшение вида морщин и их возможное устранение.

Начнем с основ

Коллаген — это белок, который состоит из длинных волокон аминокислот, в частности пролина и гидроксипролина. Сама структура коллагена представлена из цепочек аминокислоты, которые образуют пептиды (знакомые многим). Далее пептиды образуют более длинные цепочки в полипептиды. Три полипептида образуют про-коллаген. Про-коллаген далее переходит в тропоколлаген, что представляет из себя одно волокно коллагена, а несколько тропоколлагенов образует макро-фибру. В зависимости от того какие аминокислоты соединены и как, существует 28 разных видов коллагена. Только некоторые из них присутствуют в кожи, в частности Collagen I, Collagen III, Collagen V, VI, VII и некоторые другие.

collagen_fiber_900x500_tiny100_grande

Что для нас самое интересное в коллагене, так это то что в коже он выступает “клеем” или соединением между дермисом и эпидермисом, от чего в молодости у нас у всех ровная и гладкая кожа. С возрастом и под воздействием UV радиации солнечных лучей коллагена в организме вырабатывается все меньше, от чего появляются морщины.

younger-older-skin-compressor-1200x620.png

Получается, что если дополнительно простимулировать выработку коллагена в коже, то можно улучшить вид морщин или отсрочить их появление. По логике вещей хорошо бы было нанести коллаген на кожу, чтобы его стало в ней больше и устранить морщины. Но здесь есть очень большая проблема.

Исследования

По данным исследований сама по себе молекула коллагена является достаточно большой, чтобы проникать в кожу. Это значит, что при местном нанесении коллаген каждый раз остается только на поверхности и не проникает в нижние слои кожи, где он нужен.
Еще раз! При нанесении коллагена на кожу, ничего не происходит, он не впитывается в кожу и не уберегает вас от морщин.

На данный момент есть так называемый hydrolyzed collagen, это обычный коллаген, который раздробили на мелкие частицы. В такой форме есть вероятность, что он будет проникать в кожу. Но здесь опять кроется проблема. Даже если он будет проникать в кожу, то нет доказательства того, что нанесенный коллаген сможет интегрироваться с текущим.

Получается, что при нанесении средства с коллагеном в составе, он вряд ли сможет проникнуть в нижние слои кожи, а если и проникнет, то толка от него особо не будет.

Хочу заметить, что крема и маски с коллагеном не совсем бесполезные, они дают увлажнение при локальном нанесении. Но все тоже увлажнение дают и глицерин, гиалуроновая кислота и различные масла.

В итоге

Косметика с волшебным коллагеном не избавят вас от морщин и даже не попытается их предотвратить. Все что вы получите от нее — это легкое увлажнение, и то в лучшем случае. Так что нет смысла тратить на них деньги.

Если есть задача вести профилактику морщин, то лучше пользоваться средствами, которые доказано проникают в кожу и вырабатывают коллаген, а не сегодняшний день ими являются средства с Витамином С и Витамином А (ретинол, ретиноиды).

saw telegram GIF-downsizedПодписывайтесь на канал блога в Телеграме, так проще следить за новыми постами. https://t.me/smartbeautychoice

 

One comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.