ингредиенты кислоты уход за кожей

Post 37: Тоники для Лица, Нужны ли Они?

Есть такая категория косметического ухода, как тоники для лица. Их основной функцией не является очищение макияжа, как мицеллярная вода или масло, также в их функционал не входит супер увлажнение кожи. Так зачем они нужны и нужны ли вообще?

Производители уходовых средств и модные журналы рекомендуют применять тоники после очищения кожи и до нанесения сывороток и кремов. Я взяла несколько выдержек из журналов о их функциях.

  • Тоник удаляет излишки макияжа и кожного жира (очищает кожу)
  • Приводит в баланс pH кожи
  • Уменьшает поры
  • Подготавливает кожу к нанесению сыворотки или крема
  • Дает дополнительное увлажнение

Утверждение 1 — Тоник удаляет излишки макияжа и кожного жира (очищает кожу)
Здесь рекомендуется применять тоник после очищающего средства. Так вот если ваше очищающее средство, например, пенка, мицеллярная вода, гель и прочее, не удаляют весь макияж и грязь с кожи, то вам их явно нужно менять, а не добавлять новые стадии в процесс очищения.

Сами по себе Тоники состоят из очень сильно разбавленного глицерина или масла с добавлением различных экстрактов, которые ни на что не влияют. Такой разбавленный состав чисто физически не может удалить макияж или грязь с лица. А в некоторые тоники еще добавляют достаточно большое количество спирта, что может только раздражать кожу, особенно чувствительную. Например, тоник 1 и тоник 2 со спиртом в составе на втором месте (alcohol denat.).

Утверждение 2 — Приводит в баланс pH кожи
Некоторые пишут, что умывалки очень сильно сушат кожу и убирают с нее весь кожный жир, что приводит к дестабилизации pH кожи, и поэтому нужен тоник для восстановления. На счет очищения — это так, но вот на счет восстановления…
Кожа сама прекрасно восстанавливает свой pH. А если после очищения чувствуется стянутость, то здесь можно либо заменить средство на более мягкое, либо сразу после очищения нанести сыворотку с кремом и маслом, что  исключает тоник из линейки ухода.

Утверждение 3 — Уменьшает поры
Вообще на земле существует достаточно мало средств, которые способны сузить поры, и они включают в себя в основном лечение лазерами. А вот тоники к этому не имеют никакого отношения. Поры можно только визуально уменьшить за счет силиконов в виде праймеров или кремов. Тоник с разбавленным глицерином здесь явно не поможет.

Утверждение 4 — Подготовка кожи к нанесению сыворотки или крема
Вообще я не очень понимаю почему кто-то решил, что кожу нужно как-то подготавливать к нанесению сыворотки или крема. Я понимаю этап очищения, т.к. на грязную кожу наносить средства смысла нет, но зачем нужны дополнительные манипуляции? Для сывороток и кремов с активными компонентами, вроде Витамина С, важно нанесение на чистую кожу, чтобы ничего не препятствовало проникновению в нижние слои кожи. Здесь тоник будет только мешать.

giphy (2).gif

Утверждение 5 — Дает дополнительное увлажнение
Ну совсем немного, да, дает. Но эффекта все же будет намного больше если просто использовать масло+крем.

Из всех утверждений больше всего похоже на правду именно пятое. Остальная информация ранее меня привела к выводу, что тоник для лица — это больше забавы ради, а не про уход.

Единственное, для меня лично чем могут быть полезны тоники — если в них содержатся кислоты. Сейчас очень популярны тоники с кислотами, которые действуют, как химические пилинги. Если вам не нравятся сыворотки или кремы с кислотами, то можно пользоваться таким тоником, только желательно, чтобы в них не было спирта. Например:

Pixi Glow тоник
Состав:
Aqua, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract, Aesculus Hippocastanum (Horse Chestnut) Seed Extract, Glycolic Acid (5%), Ammonium Glycolate, Glycerin, Glucose, Fructose, Sucrose, Urea, Dextrin, Alanine, Glutamic Acid, Hexyl Nicotinate, Panax Ginseng Root Extract, Phenoxyethanol, Sodium Benzoate, Biotin, Polysorbate 20, Fragrance.
Clarins Toning Lotion With Camomile
Состав:
Water, Sorbitol, Dipropylene Glycol, Oleth-20, Glycerin, Panthenol, Butylene Glycol, Propylene Glycol, Parfum (Fragrance),PEG-8, Alpha-Glucan Oligosaccharide, PEG-32, Lactic Acid, Carbomer, Tilia Cordata Wood Extract, Tocopheryl Acetate, Anthemis Nobilis Flower Extract, Bletia Hycinthina Bulb Extract, Retinyl Palmitate, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Phenoxyethanol, Methylparaben, Sodium Citrate, Disodium EDTA, BHT, Limonene, Linalool, Geraniol, Citral, Citronellol, CI 19140/Yellow 5.

Каждому решать самому стоит ли пользоваться тоником или нет. Если есть желание сэкономить, то можно вычеркнуть его из ухода. Если хочется еще одной уходовой ступени, то можно смело пользоваться. Только, пожалуйста, выбирайте тоники, где спирт (alcohol denat.) не стоит на втором месте в составе.

giphy (3)

Подписывайтесь на канал блога в Телеграме, так можно следить за всеми новыми постами. https://t.me/smartbeautychoice

Фото victoria_steiner

One comment

  1. Мне позавчера приехал тоник Pixi, понравился очень. Больше молочного пилинга Ordinary. До того пробовала Clarins и Bioderma, приятно конечно, но мне больше всего нравится термальной водой Uriage пользоваться. Соленая, хороша для жирной кожи.

Добавить комментарий