сульфаты уход за волосами

Post 33: Почему Шампуни Могут Сушить Волосы?

Почему шампунь иногда может сушить волосы? Ответ такой — сульфаты.

Что такое сульфаты?

Сульфаты — это моющие средства, которые содержатся в средствах для волос, тела, мытья посуды, стиральных порошках и прочем. Самая их основная функция — это смывать пыль, грязь и кожный жир. Разница в сульфатах заключается только в том, что какие-то ингредиенты это делают осторожно и мягко, а другие нет.

Ниже представлены самые распространенные виды сульфатов в шампунях:

Sodium Lauryl Sulphate (SLS) — самый “жесткий”
Ammonium Laureth Sulphate (ALS) — тоже “жестковат” для волос и кожи
Sodium Coco Sulfate — чуть мягче чем SLS
Sodium Laureth Sulphate (SLES) — самый “мягкий” из всех сульфатов
Ammonium lauryl sulfate
Sodium lauryl sarcosinate
Sodium myreth sulfate
Sodium pareth sulfate,
Sodium Stearte
Alpha-olefin sulfonate

Как распознать в составе?

В составе сульфаты будут стоять сразу после воды на втором месте. Иногда их даже может быть несколько комбинаций.

ALS и SLS чаще всего встречаются в шампунях бренда масс маркета. Но важно смотреть на состав, т.к. один бренд может использовать разные виды сульфатов для разных шампуней.

“Жесткость” сульфатов заключается в том, что они смывают с кожи головы пыль и грязь, а вместе с ней и естественные масла. Естественные масла или кожное сало (sebum) увлажняют поверхность кожи головы и волосы, но и притягивают на себя всю пыль мира. Сульфаты вымывают с головы все что можно, из-за этого можно испытывать небольшую сухость, а у некоторых даже может возникнуть раздражение.

Дополнительно данные сульфаты обычно имеют pH выше pH волоса 3.67, что повышает негативный заряд, приподнимает кутикулу волоса и травмирует его. Из-за этого волосы после таких шампуней становятся очень сухими и вялыми.

Если у вас окрашенные, слабые, тонкие волосы, или они были подвержены кератиновому выпрямлению, например, то лучше избегать в составе SLS, ALS и прочие. Единственный кого можно не сильно бояться — это Sodium Laureth Sulphate (SLES), он достаточно мягкий.

Безсульфатные Шампуни

Для решения всех проблем волос, ну почти, существуют безсульфатные шампуни. Они сделаны из немного других чистящих ингредиентов.

В составах чаще всего встречаются следующие ингредиенты:

Cocamidopropyl betaine
Sodium lauraminopropionate
Sodium Cocoamphoacetate
Polyoxyethylene fatty alcohol
Polyoxyethylene sorbitol esters and alkanolamides
Ammonioesters
Cetyltrimethylammonium chloride

Как распознать в составе?

Безсульфатные чистящие средства также будут стоять сразу после воды и их будет идти целая комбинация. Обычно правило такое, если вы не видите на втором или третьем месте Sodium Lauryl Sulphate (SLS), Ammonium Laureth Sulphate (ALS) или Sodium Laureth Sulphate (SLES), то поздравляю перед вами безсульфатный шампунь.

Самое основное отличие безсульфатных шампуней от обычных заключается в том, что они “мягче” воздействуют на кожу головы и волосы, но за счет своей “мягкости” не вымывают всю грязь так тщательно. Чаще всего шампуни с безсульфатными моющими средствами плохо пенятся и их требуется большее количество. Безсульфатными шампунями будет достаточно тяжело смыть лак для волос или другие стайлинговые средства.

Но если отбросить эти негативные моменты, то такие шампуни отлично подходят для повседневного использования. Особенно рекомендую тем, у кого окрашенные волосы, они не будут казаться такой сильной соломой, как после сульфатного шампуня.

Заключение

1) В сульфатах нет ничего страшного. Это обычные очищающие средства, но достаточно жесткие для кожи головы и волос.

2) Основные сульфаты в шампунях: Sodium Lauryl Sulphate (SLS), Ammonium Laureth Sulphate (ALS), Sodium Coco Sulfate, Sodium Laureth Sulphate (SLES).

3) Sodium Laureth Sulphate (SLES) – самый мягкий и щадящий для кожи головы сульфат.

4) Безсульфатные шампуни намного мягче обычных, но не вымывают грязь и стайлинговые средства так тщательно.

5) Безсульфатные шампуни лучше подходят для повседневного применения и ослабленных или окрашенных волос.

6) Lauramidopropyl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine – одни из распространенных очищающих средств в безсульфатных шампунях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.