В последнее время альгинатные маски стали жутко популярными. Тренд на них пришел из Южной Кореи. Его охотно подхватили дешевые и очень дорогие бренды, а также их начали чаще активно предлагать в салонах красоты, как новую супер процедуру.
Нового в этих масках нет ничего, они существуют уже очень давно, но обратили на них внимание только в последние года 2. Стоят они от 100 руб. и до бесконечности. Я даже видела маску примерно за 6000 руб., что уже становится смешно. Чтобы оправдать их стоимость, в маски добавляют гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины и прочее, из-за чего, собственно, они и становятся привлекательными. Производители обещают от масок эффект от омоложения до лечения акне.
Маски идут в небольшом DIY варианте, где в порошок нужно добавить немного воды. Затем полученный раствор нанести на лицо, после чего он полностью застывает плотной маской, которую потом можно снять как гипс через 30-35 минут.
Если разобраться, то станет видно, что основной состав всех альгинатных масок один и тот же, неважно дорогая эта маска или нет. Базовые ингредиенты составляют Calcium sulfate и Sodium alginate. Сам компонент Альгинат происходит из морских водорослей и является полисахаридом. Когда альгинат вступает в реакцию с Сульфатом Кальция (соль), то они образуют ту самую пленку на коже. Сама пленка не несет за собой особых преимущество для кожи, только может давать очень временный эффект подтянутости кожи, который довольно быстро пройдет после удаления маски.
Альгинат еще используют для слепка зубных протезов, создания масок и грима.
Разбираемся дальше
А дальше выясняется, что все дополнительные ингредиенты, которые добавляются в маски не могут должным образовать действовать на коже из-за 2х причин:
1) Маски находятся на коже только определенное время, а этого недостаточно для того чтобы дополнительные ингредиенты подействовали. Обычно такие штуки, как Витамины (А, Б, С), гиалуроновая кислота и прочее нужно оставлять на коже как можно дольше на день или ночь, чтобы они точно подействовали. Поэтому они чаще всего идут в виде сывороток и кремов.
2) Доп. ингредиенты могут и вовсе на попасть в кожу из-за самой структуры альгинатных масок, т.к. маска состоит из пленки и ингредиенты могут остаться в ней.
В итоге получается, что маски имеют интересную структуру и забавный метод использования. Но не более. Все добавки в масках не могут полноценно подействовать на кожу и вызвать нужный результат.
Мой совет — не тратиться на эти маски, но только если очень хочется попробовать. Лучше обратить внимание на маски, которые можно оставлять на ночь или выбирать крема и сыворотки с активными ингредиентами, которые точно сработают на коже.
Подписывайтесь на канал блога в Телеграме, так можно следить за всеми новыми постами. https://t.me/smartbeautychoice