Post 6: Как Работают Увлажняющие Средства?

Я думаю мало кто задается этим вопросом. Главный ответ на него, понятно, увлажняют. Но как это происходит, и для какого типа кожи лучше подходит какой увлажнитель.

Увлажняющий крем нужно применять, когда кожа становится сухой. Сухой кожа становится, когда теряет какое-то определенное количество воды. Соответственно, главная задача увлажняющих средств — это замедлить процесс испарение воды с поверхности кожи и восстановить ее естественную мягкость.

Всего существует 3 вида увлажняющих средств:

1) Occlusives (Окклюзивные или просто “Преграждающие”)

Окклюзивные средства замедляют процесс испарения воды с кожи, путем формирования тонкого масляного слоя по всей поверхности. Лучше всего их использовать на влажную кожу, сразу после душа.
Что искать в составе: lanolin, mineral oil, dimethicone (silicone), cetyl alcholol, stearyl alcohol, stearic acid, lecithin, cholesterol, beeswax, масла.

2) Humectants (Увлажнители)

Это самая крутая штука. Увлажнители поглощают воду из атмосферы и притягивают ее на кожу. Но у них есть один недостаток, они дополнительно вытягивают воду из нижних слоев кожи (дермиса) на верхнюю часть (эпидермис). Такой процесс усилят испарение воды из кожи и может высушить, поэтому увлажнители, обычно, в составе идут вместе с окклюзивами. Гиалуроновая кислота, кстати, является одним из таких увлажнителей.

Что искать в составе: glycerol, glycerin, urea, hyaluronic acid, thylene glycol, propylene glycol, sorbitol, panthenol, honey.

3) Emollients (Смягчители)

Смягчители, понятно, смягчают кожу и делают ее более упругой, путем заполнения пустых пространств на коже водой и помогают в ее восстановлении. Важно понимать, что смягчители не обязательно будут увлажнять кожу, но среди достаточно большое количество окклюзивов, которые вполне могут это делать.

Что искать в составе: cyclomethicone, dimethicone, isopropyl palmitate, isopropyl isostearate, castor oil, glyceryl stearate, jojoba oil, propylene glycol, vitamin E (tocopherol), cholesterol.

Summary

В увлажняющие крема для тела обычно добавляют все 3 вида увлажнителей. Но под каждый тип кожи и климата нужно подбирать свое средство. Так например, в сухом климате лучше не использовать увлажнители, т.к. в атмосфере будет мало воды, и они начнут вытягивать воду на поверхность из нижних слоев кожи. Увлажнители также могут оказаться слишком раздражающими для чувствительной кожи. А вот для проблемной кожи могут не подойти окклюзивы, потому что кожа здесь уже жирная, и она могут поспособствовать закупориванию пор.

Главное здесь — это найти свое средство и не поддаваться на рекламу.

Мой любимый крем для тела Palemer’s, здесь в составе есть все 3 вида увлажнителей (glyceryl stearate, glycerin, cocos nucifera (coconut) oil, mineral oil (paraffinum liquidum), Vitamin E)

Palmers cream, Palmer’s, Cocoa Butter Formula, With Vitamin E 400 руб.

PAL-04165-5

А для лица я уже лет 5 использую Diprobase Cream Emollient, в нем содержатся смягчители (Chlorocrasol) и окклюзивы (Liquid Paraffin (mineral oil), White Soft Paraffin (mineral oil), Cetostearyl Alcohol). Примерно 300 руб.diprobase-cream-hr

26 thoughts on “Post 6: Как Работают Увлажняющие Средства?

  1. Катя, добрый день!
    Подскажите, а какие лучше увлажнители использовать зимой? Кожа сухая и чувствительная
    Спасибо

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.