Post 3: Альтернативные Методы Мытья Волос

На сегодняшний день самым популярным способом мытья головы остается шампунь для волос. Но индустрия красоты не стоит на месте, как и народные методы. Для того чтобы помыть волосы можно уже не прибегать к обычным сульфатным шампуням, а использовать новые методики.
Ниже приведены 6 альтернативных методов мытья волос, которые помогут сохранить цвет окрашенным волосам, сохранить от сухости и раздражения.

1. Безсульфатные шампуни

Если при использовании обычного шампуня кожа головы становится к нему особо чувствительна (раздражена), или волосы становятся сильно сухими, а окрашенные волосы быстро теряют цвет, то стоит начать применять безсульфатные шампуни. НО здесь важно понимать, что безсульфатные шампуни своими свойствами очень похожи на сульфатные. Их главное отличие в том, что они намного мягче относятся к волосам и коже головы. Безсульфатные все же будут продолжать смывать цвет с окрашенных волос и сушить волосы, но уже не так сильно. Еще важная особенность безсуфтн. — это их стоимость, они всегда стоят на порядок дороже обычных шампуней.

Один из распространённых ингредиентов в составе безсульфатных шампуней — Sodium Cocoyl Isthionate (SCI).Он популярен тем, что мягче других очищающих средств, не смывает большое количество кожных жиров, что не оставляет сухости на коже головы, и он не прикрепляется к волосам так сильно, как сульфаты и не вызывает раздражения.

Найти безсульфатный шампунь достаточно просто. В составе моющие средства стоят на первом месте после воды. Если в составе нет самых распространенных сульфатов Sodium Lauryl Sulphate (SLS), Ammonium Laureth Sulphate (ALS), Sodium Coco Sulfate, Sodium Laureth Sulphate (SLES), то шампунь будет безсульфатным. А еще маркетологи очень любят писать на упаковках Sulfate Free для привлечения внимания, так что здесь все сразу понятно.

300 hair_hydrating_shampoo_1 brazilian-blowout-acai-anti-frizz-shampoo-18824861261854

Macadamia Shampoo, Moroccan Oil, Brazilian Blowout Anti Frizz, Yves Rocher LOW SHAMPOO МЯГКИЙ КРЕМ

2. Сухой шампунь

Такие шампуни обычно сделаны из пудры крахмала кукурузы или риса. Их способ применения довольно прост. Нужно распылить шампунь на волосы, далее пудра собирает излишки грязи и жира, затем волосы нужно расчесать, и вуаля волосы чистые. Но это способ не убирает грязь так хорошо, как обычное мытье головы. Также сухие шампунь за счет белой пудры оставляют небольшой белый оттенок на волосах, хотя он тоже легко вычёсывается. Сухой шампунь отлично подойдет для использования в промежутках мытья головы, чтобы не мыть волосы обычным шампунем чаще. Такой шампунь также подходит для окрашенных волос, т.к. он никак не смывает цвет.

1010581405original_a25af2b6bb9bdbd07f710cf20416106b(1) ohBeeHive

Batiste (самый популярный бренд сухих шампуней), Klorane, Bed Head TIGI

3. Несмываемые шампуни

Они позволяют мыть голову без воды. Эти шампуни имеют более жидкую формулу, чем обычные. Их нужно нанести на волосы, вспенить и убрать пену полотенцем. После этого волосы остаются чистые. Такие шампуни чистят голову лучше, чем сухие шампуни.
Технология, конечно, на грани фантастики. Именно так моют голову космонавты на МКС. Главное здесь еще то, что такой метод мытья можно часто использовать между обычными шампунями и таким образом надолго сохранить цвет волос при окрашивании, и в целом сохранить кожу головы от пересыхания. В России, к сожалению, такие шампуни еще не представлены, но можно купить его на Amazon.

220

4. Ко-вошинг (co-washing)

Другой распространённый способ это ко-вошинг или мытье головы кондиционером. Такой способ работает, т.к. в кондиционерах тоже есть небольшое количество очищающих средств, но они не содержатся в таком большом количество как в шампунях. Кондиционеры не смоют всю грязь. Поэтому если вы используете много стайлинговых продуктов или кожа головы быстро становится жирной, то такой способ не подойдет. Также ко-вошинг за счет силиконов будет оставлять продукты кондиционера на волосах, а со временем и привлекать больше грязи на волосы из воздуха. Если пользоваться таким методом, то нужно обаятельно выбирать кондиционеры, в которых нет силиконов ( что сложно), или хотя бы те с силиконами, которые смываются водой.
Нужно обратить внимание на этикетку, на кондиционерах часто пишут Silicon Free.
32564361 3600521868553 61aQxgqUBwL._SL1500_

Gliss Kur Бальзам Экстремальный Объем, L’oreal Elseve Объем Коллагена, Syoss Silicone Free

5. Обратный помыв головы

При таком методе нужно сначала помыть голову кондиционером, а потом уже шампунем, затем снова кондиционером, если волосы остались сильно сухими. Идея в том, чтобы шампунь смыл после кондиционера больше силиконов, а не натуральных масел кожи головы. Такой метод работает для очищения волос, но опять же не так хорошо как обычный метод мытья головы. Но самое главное, что этот метод не так сильно вымывает цвет окрашенных волос как другие. Для этой схемы мытья подойдет любой кондиционер с силиконом.
Недавно Keraste даже выпустили «новый» кондиционер для обратного мытья  . Он стоит достаточно дорого, но смысла его покупать нет, потому что по составу это обычный кондиционер. Не стоит попадаться на рекламу.

soin-premier-therapiste-260-410-183

6. Сода и уксус

Голову можно еще мыть с помощью соды или уксуса, это из категории народных средств. Соду для мытья головы лучше не использовать, т.к. она не поглощает масло так хорошо как сухой шампунь. плюс у соды высокий pH (кислотность), который может замедлить восстановление кислотной среды кожи головы, а еще это приподнимет кутикулу волоса, что может привести к секущимся волосам. У уксуса pH низкий, и он может смыть лишние количество масла, но это не будет так эффективно. У Yves Rocher  есть уксус для волос с малиновой отдушкой. Он идет как ополаскиватель, но его можно и применять как легкое очищающее средство.

8822728097822

Итог

— Альтернативных способов мытья волос много, и важно выбрать тот, который подходит вам лично.
— Прибегать к альтернативным методам стоит тогда, когда волосы окрашены, кожа головы очень чувствительна к сульфатам, а волосы очень тонки и ломкие.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.