сульфатные и безсульфатные шампуни

Post 2: Сульфатные и Безсульфатные Шампуни

Мне давно хотелось самой разобраться и понять, что же такое сульфаты, и почему многие так негативно против них настроены. С помощью научных статей и блогеров из индустрии косметики это стало возможным. Изучив кучу статей, я собрала здесь главную информацию по сульфатам, которая поможет развеять несколько мифов и страхов.

Что такое сульфаты? Сульфаты — это моющие средства, которые содержатся в продуктах для волос и тела. В последнее время у сульфатов появилась очень плохая репутация. 
Некоторое даже могут бояться их использовать, думая, что причинят большой вред волосам.

На самом деле в них нет ничего страшного и опасного.

Ниже представлены самые распространенные сульфаты:

Sodium Lauryl Sulphate (SLS)
Ammonium Laureth Sulphate (ALS)
Sodium Coco Sulfate
Sodium Laureth Sulphate (SLES)

Данные сульфаты являются основными моющими средствами, которые содержатся в шампунях, гелях для душа, пенках для умывания и других очищающих средствах. ALS такой же жесткий для кожи, как и SLS, но SLES намного мягче и отлично подходит для чувствительной кожи. ALS и SLS чаще используется в брендах, таких как Pantene, Herbal Essences и Dove. Но важно все равно смотреть на состав, т.к. один бренд может использовать разные виды сульфатов для разных шампуней. 

Почему сульфаты так популярны у различных брендов:

— Они дешевые и их достаточно легко производить
— Отлично очищают и растворяют грязь и масла на теле и волосах, поэтому их постоянно добавляют в шампуни и гели для душа
— Очень легко и быстро образуют пену. Существуют хорошие очистители, которые не создают пену, но обычно люди предпочитают пенящиеся продукты для волос и тела.
— Сульфаты очень хорошо сгущаются, в Lauryl sulfate достаточно только добавить соль, поэтому их еще чаще используют, т.к. продукты с сульфатами очень просто и быстро делать

Шампуни с безсульфатными моющими средствами требуют больше времени на создание и пенятся не так хорошо, из-за чего они становятся дороже.

Как я уже писала ранее, сульфаты используются в очень широком круге средств, из-за этого они не опасны и не токсичны и являются абсолютно обычными ингредиентами. Единственное, из-за чего их стоит опасаться и иногда обходить стороной, так это то, что они могут вызвать раздражение и сушить волосы. Сами по себе сульфаты ужасные раздражители, если немного SLS намазать на открытый участок кожи, то образуется очень большое раздражение, а какой-то процент даже будет впитываться в кожу.

И главное НО, в шампунях и других моющих средствах количество сульфатов совсем небольшое, а во-вторых они очень быстро смываются, за счет чего средства долго не остаются на коже, и не смогут спровоцировать раздражение.

Самая основная функция шампуней и других моющих средства — это смывать пыль и грязь, которая образуется на волосах и кожи головы. При смыве грязи, очищающие средства также смывают и излишки натуральных масел с поверхности кожи головы. Все шампуни так делают — это их основная функция. Здесь важно понимать, что какие-то ингредиенты это делают осторожно и мягко, а другие нет. У некоторых людей мытье головы с сульфатными средствами может вызывать раздражение, так что здесь будет полезно какие именно ингредиенты его провоцируют.

Если у вас сухие или вьющиеся волосы, то нужно обязательно использовать кондиционер после шампуня. Так восстановятся масла, которые были потеряны вместе с шампунем. Если вас волнует удаление натуральных масел с кожи головы, то единственное что можно сделать — это перестать мыть голову, но тогда натуральные масла будут ловить на себя грязь и пыль, и чистыми волосы уже точно не будут.

Безсульфатные шампуни

Но опять же здесь есть спасение. Безсульфатные продукты намного мягче взаимодействуют с кожей и не собирают натуральные масла так сильно, но они тоже это делают. Безсульфатные шампуни используют другие ингредиенты, так называемые амфотерные ПАВ amphoteric surfactants, они не так сушат кожу головы как сульфаты и не щипят глаза. Проблема данных средств в том, что они не так хорошо очищают как сульфаты. Например, они не смогут хорошо отмыть голову от лака для волос или других стайлинговых средств, также они всегда стоят на порядок больше.

Если вы используете много стайлинговых продуктов, то придется помыть голову несколько раз безсульфатными средствами, прежде чем они все смоются.  Но если не хотите тратить за них переплачивать, то лучше купить обычный детский шампунь, который идет, обычно, с пометкой «без слез», и является безсульфатным. А также вот примеры средств, которые используются в бузсульфатных шампунях: Lauramidopropyl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate.

Рекомендую правило, которого можно придерживаться в выборе шампуней. Sodium Laureth Sulphate SLES намного мягче воздействует на волос и кожу головы. Поэтому лучше всего искать именно его в ингредиентах, SLS по возможности избегать, особенно если волосы сухие или окрашены.

Заключение

1) В сульфатах нет ничего страшного. Это обычные очищающие средства.
2) Основные сульфаты в шампунях: Sodium Lauryl Sulphate (SLS), Ammonium Laureth Sulphate (ALS), Sodium Coco Sulfate, Sodium Laureth Sulphate (SLES).
3) Sodium Laureth Sulphate (SLES) – самый мягкий и щадящий для кожи головы сульфат.
4) Безсульфатные шампуни намного мягче обычных, но не вымывают грязь и стайлинговые средства так тщательно.
5) Безсульфатные шампуни стоят на порядок дороже обычных из-за трудной доступности ингредиентов.
6) Lauramidopropyl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine – одни из распространённых очищающих средств в безсульфатных шампунях.

2 Comments

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.